Nom anglais : European Goldfinch
Taille : 14 cm
Poids : 14-18 g
Goldfinch signifie "Pinson doré" en anglais, en raison de la belle couleur jaune (bordée de noir) de ses ailes. Le nom latin Carduelis vient de cardus (= le chardon), car le chardonneret recherche les graines de chardons en automne et en hiver.
Le chardonneret fréquente des milieux variés : milieux boisés ouverts, jardins, parcs, zones périurbaines de friches, haies, steppes, bord de l'eau... C'est une espèce grégaire.
Cris typiques, métalliques : "tsi du dut", "ti pi dit".
Écouter le cri et le chant du Chardonneret élégant sur Xeno-Canto