Politique de confidentialité

La LPO France s’engage à assurer la protection de vos données personnelles

La LPO France est une association Loi 1901, dont le siège social est situé au 8 rue du Docteur Pujos, 17 300 Rochefort. Son représentant légal est Allain Bougrain Dubourg, son Président.

Cette politique de confidentialité détaille la manière dont la LPO France traite et protège les données personnelles collectées conformément aux dispositions de la Loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et au Règlement général européen du 27 avril 2016 sur la protection des données (« RGPD »).

Quelles données personnelles collectons-nous ?

Les données collectées sont destinées à faciliter votre relation avec la LPO. Lorsque vous faites un don, effectuez un achat ou souscrivez au programme Refuges LPO, nous sommes ainsi susceptibles de recueillir :

  • Données d’identification et de contact

Ex: nom, prénom, civilité, date de naissance, adresse postale, e-mail, numéros de téléphone, préférences de contact

Plusieurs de ces données sont souvent obligatoires pour pouvoir effectuer certaines opérations, d’autres restent facultatives et permettent de mieux vous connaître afin de vous proposer des offres personnalisées et adaptées à votre profil.

Nous vous informons sur les pages concernées lorsque la fourniture de certaines données personnelles est indispensable pour accéder à certains services ou fonctionnalités.

  • Données de transaction et de paiement

Ex: RIB, numéro de carte bancaire, date d’expiration, cryptogramme

Ces données confidentielles sont traitées par la LPO ou par des prestataires uniquement via des programmes de gestion sécurisée de paiement en ligne et ne sont pas conservées.

  • Données de gestion

Ex: historique des transactions et des contacts, données de connexion

S’agissant des sites sous le domaine lpo.fr, la nature et la quantité de données personnelles que nous collectons dépendent de la manière dont vous utilisez celui-ci.

Vos données peuvent également être recueillies par l’intermédiaire de « cookies ». (Cf § ci-dessous)

Si vous nous transmettez des informations personnelles concernant un tiers, vous devrez lui fournir une copie de cette Politique. 

Sur quels fondements juridiques traitons-nous vos données ?

Lorsque nous traitons vos informations personnelles pour les finalités énoncées dans la présente Politique de confidentialité, nous nous fondons sur une ou plusieurs bases juridiques :

  • Consentement : vous acceptez l'utilisation de vos données personnelles pour l’envoi de communications par le biais d’un consentement (case à cocher, clic,…). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • Respect d'une obligation légale : le traitement de vos données personnelles est parfois indispensable, par exemple pour la gestion de votre reçu fiscal.
  • L’intérêt légitime : les données à caractère personnel peuvent être légalement recueillies et utilisées si cela est nécessaire pour les intérêts légitimes de l’organisation utilisant ces données, pour autant que cette utilisation des données soit équitable et ne porte pas atteinte aux droits de la personne concernée : par exemple pour répondre à vos questions, vous communiquer des informations en lien avec notre mission sociale, faire appel à votre engagement et votre générosité, promouvoir nos valeurs et sensibiliser à nos actions.
  • L’exécution d’un contrat : pour le traitement des commandes effectuées auprès de notre association ou l’abonnement à nos magazines.

Pour quelles finalités collectons-nous vos données personnelles ?

La LPO France utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • Fournir les informations que vous nous avez demandées, notamment : informations sur notre mission sociale et nos campagnes, actions de soutien,  actions urgentes, envoi de newsletters, …
  • Assurer la gestion des adhésions et des abonnements, notamment : lettres d’informations, envoi des cartes de membre,…
  • Assurer la gestion administrative des dons et des adhésions, notamment : gestion des prélèvements automatique et envoi du reçu fiscal.  
  • Permettre d’accéder à des services que nous proposons, notamment des formations, des sorties nature,…
  • Solliciter votre engagement, notamment : signatures de pétitions, appels à mobilisation, appels à dons, campagnes de vente par correspondance,…
  • Recueillir les données à des fins de statistiques, notamment : analyser l’activité de nos sites web et améliorer les produits et services que nous proposons.
  • Gérer la relation commerciale suite à l’achat de produits à la LPO France (livraison, facture, service après-vente).
  • Répondre à vos candidatures

Jamais nous ne vendons ni ne partageons les informations vous concernant à aucun tiers ni à aucune autre organisation caritative.

Comment traitons-nous les données personnelles collectées ?

Vos données personnelles sont traitées par la LPO France dans un environnement sécurisé. Elles resteront confidentielles et seront utilisées pour les finalités pour lesquelles vous nous les avez fournies, ou pour lesquelles vous avez consenti ou n’avez pas refusé leur utilisation.

A tout moment, vous avez la possibilité de mettre à jour vos préférences et de vous désinscrire pour ne plus recevoir nos communications. (cf § Vos droits concernant vos données personnelles).

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles uniquement pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

curité

Conformément au RGPD, nous nous engageons à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité de vos données, et notamment, de les protéger contre toute altération, destruction, perte, diffusion ou accès non autorisés, ainsi que contre toute autre forme de traitement illicite ou communication à des personnes non autorisées, hors obligation légale incombant au responsable de traitement.

La LPO France assure le traitement de vos données en toute sécurité en mettant en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour préserver dans des conditions optimales leur sécurité et leur intégrité.

Ces mesures impliquent notamment que :

  • notre site est sécurisé ;
  • nos bases de données sont cloisonnées pour assurer leur sécurité ;
  • nous effectuons des sauvegardes régulières des données pour prévenir tout risque de perte ou de détérioration ;
  • l’ensemble des interventions sur notre environnement informatique est sécurisé ;
  • nous avons installé des moyens de protection de nos locaux et de nos serveurs ;
  • nous avons mis en place une politique d’habilitation d’accès aux données de sorte que seules les personnes autorisées puissent accéder à vos données personnelles.

Partage de vos données personnelles

La LPO France ne transmet les données à caractère personnel du sympathisant qu’aux seuls destinataires strictement nécessaires pour en assurer le traitement conformément à la finalité de leur collecte.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel ne sont accessibles que :

  • au personnel habilité de la LPO France et/ou de ses partenaires, sous-traitants et marchands, uniquement sous réserve d’une nécessité avérée ; notamment aux associations locales LPO auxquelles le sympathisant est rattaché et avec lesquelles nous partageons les informations relatives à l’adhésion, au bénévolat et à l’inscription au programme Refuge ;
  • aux prestataires de service de paiement ;
  • aux logisticiens chargés de la livraison des produits vendus sur le site ;
  • aux sociétés chargées de la gestion de nos sites ;
  • le cas échéant, aux juridictions concernées, médiateurs, experts-comptables, commissaires aux comptes, avocats, huissiers, autorités de police ou de gendarmerie en cas de vol ou de réquisition judiciaire, secours ;
  • aux tiers susceptibles de déposer des cookies sur les terminaux du sympathisant (ordinateurs, tablettes, téléphones portables etc.) lorsque le sympathisant y consent.

Vos données ne sont communiquées à aucune autre personne que celles mentionnées ci-dessus. La LPO France transmet à ces personnes uniquement les données dont ils ont besoin pour effectuer leurs services, et nous exigeons qu’ils n’utilisent pas vos données à d’autres fins. Ces tiers n’agiront que conformément à nos instructions et seront contractuellement tenus d’assurer un niveau de sécurité et de confidentialité de vos données identique au nôtre et de se conformer à la règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel.

Vos droits concernant vos données personnelles

Conformément à la législation, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation et d’opposition au traitement des données vous concernant, ainsi qu’un droit à la portabilité.

Si vous souhaitez vous désinscrire de vos abonnements à nos lettres d’informations et ne plus recevoir d’e-mails, des instructions de désabonnement sont incluses en bas de chaque e-mail reçu.

Si vous souhaitez exercer vos droits ou si vous avez des questions sur notre Politique de confidentialité, vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données par courrier postal (LPO – Délégué à la Protection des Données Personnelles - 8 rue du Docteur Pujos - 17 300 Rochefort ) ou e-mail (rgpd@lpo.fr) en fournissant un justificatif d’identité.

Modification de la Politique de confidentialité

La LPO France se réserve le droit de faire évoluer la présente politique de confidentialité à tout moment pour tenir compte de l’évolution de ses pratiques ainsi que des réglementations en matière de protection des données personnelles.  

Utilisation des cookies

Les cookies sont des fichiers informatiques déposés sur un terminal et utilisés afin d’assurer la gestion du site ainsi que faciliter la navigation de l’utilisateur. Il est possible de les paramétrer en suivant le lien "paramètres des cookies" en bas de page.

dernière mise à jour : 12 octobre 2021