Le martinet pâle est une espèce qui s’étend vers le Nord en France et sa reproduction a été confirmée en Charente-Maritime pour la première fois en 2026 ! Rencontre avec ce cousin de notre habituel martinet noir…
Le 18 juin 2026, deux couples de martinet pâle nicheurs ont été découverts par Stéphane Dulau à La Rochelle sur un immeuble résidentiel de 4 étages. Il s'agit de la première donnée de reproduction avérée de l'espèce en Charente-Maritime. On a pu observer jusqu’à 7 individus simultanément aux abords du lac de Port-Neuf avec au moins un jeune oiseau, laissant supposer que la reproduction a réussi.
Aller plus haut…
Cette espèce, habituellement cantonnée au pourtour méditerranéen et à la Corse, semble en pleine expansion géographique. Chaque année, de nouveaux sites de reproduction sont découverts comme à Lyon et Besançon en 2023, et cette année à La Rochelle en 2026. Le martinet pâle étant difficile à identifier, il est complexe de définir si son expansion est liée à une amélioration de la détection des individus par les ornithologues, ou si cette espèce colonise effectivement progressivement la façade atlantique et l’Est de la France. La colonie découverte fait de La Rochelle le site connu de reproduction le plus au nord sur la façade Atlantique, et le deuxième le plus septentrional, en France, après Besançon.
Noir ou pâle ?
Toujours en vol, le martinet pâle et son cousin le martinet noir, commun dans notre région, sont très difficiles à différencier. Le pâle est néanmoins plus clair et possède des motifs écailleux sur le dessous du corps. Son cri est aussi un bon critère pour l’identifier, et en faire un enregistrement peut aider. Cette espèce élève deux nichées par an. Elle est donc présente sur les sites de reproduction jusqu’à fin septembre, voire jusqu’en novembre pour certains oiseaux. Cela la distingue du martinet noir qui revient en nombre chaque année dans la région et repart en migration tôt, et disparaît ainsi entre fin juillet à mi-août. En cette fin d’été, il reste donc principalement des martinets pâles en Charente-Maritime, ce qui pourrait permettre de trouver plus facilement de nouveaux sites de nidification, alors, à vos jumelles ! Et n'hésitez pas à transmettre vos observations sur l’application FauneFrance.