Tarin des aulnes

Conseil Biodiversité
Tarin des aulnes (Spinus spinus)

Tarin des aulnes (Spinus spinus) © Pixabay

Description

  • Longueur : 11-12,5 cm
  • Petit. Petite tête et queue courte. Bec conique et pointu.
  • mâle : calotte et bavette noirs. Tête jaune, poitrine jaune. Dessus verdâtre strié. croupion et bords de la queue jaune. Bas du ventre blanc avec stries longitudinales.
  • femelle : moins de jaune avec davantage de stries.

Répartition

Migrateur partiel en Europe.

Habitat

Forêts de conifères et mixtes (surtout épicéas).

Biologie, reproduction

Grégaire en hiver. forme de grandes bandes.
Mobile, se déplace beaucoup même en nidification. Assez peu farouche.
Nid haut dans un épicéa.

Nourriture

Recherche les graines d’aulnes et de bouleaux.

Statut

Espèce intégralement protégée (arrêté ministériel du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection).

 

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche espèce de l'Observatoire des Oiseaux des Jardins ci-dessous.