Le Pinson des arbres est un passereau commun présent toute l’année sur l’ensemble de la France métropolitaine. Reconnaissable aux deux barres blanches qui ornent ses ailes, le mâle arbore un plumage rougeâtre et un casque bleu ardoise, tandis que les couleurs de la femelle sont plus ternes. À l’origine exclusivement forestière, cette espèce est désormais fréquente en ville comme à la campagne, dès lors qu’il y a des arbres.
À l’approche du printemps, la femelle construit un nid bien camouflé au cœur des branchages pendant qu'au sommet, le mâle défend leur territoire de son chant puissant et mélodieux. Le couple élève en général chaque année deux nichées successives de 3 à 5 poussins, que les parents nourrissent principalement d’insectes.
Après plusieurs semaines passées au nid, certains jeunes oiseaux s’émancipent au sol. C’est notamment le cas du Pinson des arbres, qui peut se retrouver au sol temporairement, par maladresse ou pour explorer. Ils ne sont pas pour autant abandonnés : dans la plupart des cas, les parents se trouvent aux alentours, partis à la recherche de nourriture ou attendant qu'un potentiel danger se soit éloigné (nous, par exemple…). Il est souvent préférable, voire indispensable, de laisser ces jeunes oiseaux où ils sont. On vous explique pourquoi.