Rougequeue à front blanc

Conseil Biodiversité

Le Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus) est un passereau de moyenne taille de la famille des Muscicapidae. Il est insectivore, migrateur et se rencontre dans les parcs et jardins. Il nidifie dans un trou d'arbre, un nichoir ou un trou de mur.

Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)

Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus) © Jean-Paul Leau

Description

  • Longueur : 13-14,5 cm
  • Poids : 14 g
  • Petit passereau assez élancé. Se tient souvent droit et hoche sa queue rousse. Bec noir, pattes noires. Hoche fréquemment sa queue exhibant le roux. Souvent farouche et discret.
  • mâle adulte P. p. phoenicurus (Europe) : poitrine rouge orangé, dessus gris bleu ardoise, face noire et front blanc.
  • mâle adulte P. p. samamisicus (Turquie, Caucase) : idem avec tache blanche alaire bien visible sur les rémiges primaires.
  • femelle adulte : gorge blanche (beigeâtre) avec quelques nuances orangées. Dessus brun, queue rousse.

Répartition

Visiteur d’été (avril-octobre) dans toute l’Europe. Hiverne en Afrique.

Habitat

Boisements de tous types :

  • au nord : volontiers vieilles pinèdes.
  • au sud : bois de feuillus et mixtes, parcs et jardins.

Reproduction

Nid dans un trou d’arbre ou de mur, parfois un nichoir.

Nourriture

Insectivore.

Statut

Espèce protégée 

Statut UICN : préoccupation mineure (LC) - Least Concern

 

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche espèce de l'Observatoire des Oiseaux des Jardins ci-dessous.