Pouillot véloce

Conseil Biodiversité
Pouillot véloce (Phylloscopus collybita) © Pixabay

Pouillot véloce (Phylloscopus collybita) © Pixabay

Description

Longueur : 11 cm

Dessus brun, dessous gris fauve. Oeil sombre avec sourcil peu marqué, pattes généralement sombres.

Il se distingue par son chant inlassable : c’est une série de tsip-tsap-tsip-tsap un peu métalliques, qui lui ont valu son nom anglais : chiffchaff. Dans certaines localités de France, il est nommé familièrement le compteur d’écus car son chant évoque des pièces que l’on jette dans une bourse. Son cri est un tsiuù plaintif.

Répartition

Partout en France.

Habitat

Le pouillot véloce est commun dans les parcs et jardins boisés.

Biologie, reproduction

Son nid est installé à faible hauteur, dans un buisson épais. La femelle pond 4 à 9 oeufs qu’elle couve durant 13-14 jours. Les jeunes sont nourris par la femelle pendant 12 à 15 jours, avant de s’envoler.

Nourriture

Petits invertébrés.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (arrêté ministériel du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection) ; 
  • Population en déclin.

 

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche espèce de l'Observatoire des Oiseaux des Jardins ci-dessous.