Grosbec casse-noyaux

Conseil Biodiversité
Partager :
Grosbec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes)

Grosbec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes) © Pixabay

Description

Longueur : 18 cm.

Ne peut être confondu. Plus massif que le Verdier d’Europe Chloris chloris. Fringille robuste et trapu au bec puissant capable d’exercer une pression jusqu’à 70 kg pour briser un noyau de cerise.

Répartition

Partout en France.

Habitat

Oiseau discret et farouche des bois mixtes et feuillus, grands jardins et parcs.

Biologie, reproduction

Nidification : en avril. Nid semblable à celui du bouvreuil pivoine situé dans l’enfourchure d’une branche entre 1,50 et 3 mètres de haut. Les jeunes quittent le nid à l’âge de 12-13 jours.
Comportement : les gros becs peuvent former de grandes troupes localement en hiver.

Nourriture

Nombreux fruits (cerises) ; fruits de hêtres, érables, ormes, bourgeons, mais aussi insectes forment l’essentiel de son alimentation.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (arrêté ministériel du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection) ;
  • Population en augmentation.

 

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche espèce de l'Observatoire des Oiseaux des Jardins ci-dessous.