Fauvette à tête noire

Conseil Biodiversité
Fauvette à tête noire

Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla) mâle © Mickael Lefevre

Description

Longueur : 14 cm
Passereau gris de la famille des Sylviidae. Le mâle se distingue par une calotte noire ; la femelle et les juvéniles par leur « casquette » rousse.
Chant : puissant, c’est une mélodie flûtée très agréable, plus courte que celle de la fauvette des jardins et plus variée.
Cri : thec-tchec

Répartition

Partout en France où elle s’observe pratiquement toute l’année. Les individus du Nord et de l’Est passent néanmoins l’hiver sur la façade Atlantique et dans le Sud car le climat y est plus clément.

Habitat

La fauvette à tête noire est commune dans les jardins comportant une végétation touffue (ronciers, sureaux, haies...).

Biologie, reproduction

Nidification : niche à faible hauteur en avril-mai. Le nid est une coupe compacte, placée entre 50 cm et 3 mètres, dans un arbuste ou un buisson. La femelle pond 4 ou 5 œufs couvés pendant 12-13 jours. Les jeunes quittent le nid entre 9 et 14 jours. Le couple entreprend deux pontes annuelles.

Nourriture

La fauvette à tête noire se nourrit de baies et d’insectes.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (arrêté ministériel du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection) ; 
  • Espèce inscrite à la Directive européenne oiseaux 79/409/CE.

 

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche espèce de l'Observatoire des Oiseaux des Jardins ci-dessous.