Ecaille chinée

Conseil Biodiversité
Partager :
Ecaille chinée

Ecaille chinée © Nicolas Maurel

Description

Taille : 45-55 mm.
Papillon de nuit vivant aussi bien le jour que la nuit.
Les ailes antérieures sont noires, zébrées de bandes blanc-crème obliques qui recouvrent au repos les ailes postérieures rouges, avec 4 taches noires. *L’ abdomen est orné de taches noires.

Plantes hôtes

  • Chenille sur framboisier, sauge des prés, séneçon, ortie, petite pimprenelle, vipérine commune, épilobes, genêts, hêtres et chênes.
  • Chenille brune, avec une ligne dorsale jaune et les flancs ornés de verrues rouges.

Répartition

Europe : centre et sud de l’Europe, (abondante localement dans l’île grecque de Rhodes), ouest de la Russie, Asie Mineure, Caucase, sud du Turkménistan et Iran. France : partout + Corse.

Habitat

Bordures, broussailles, allées et chemins forestiers, parcs et jardins, zones urbanisées.

Biologie, reproduction

Période de vol : début juillet à septembre.

Nourriture

L’adulte se nourrit du nectar de fleurs présentes dans les friches sèches, telles que les chardons, centaurées, l’origan.

Statut

Pas de statut de protection connu.
Figure en l’annexe II de la directive habitat de la communauté européenne du 21 mai 1992.