La Sterne arctique est un élégant oiseau marin d’environ 40 cm d’envergure pour une centaine de grammes, reconnaissable à son plumage blanc immaculé, son capuchon noir, sa queue fourchue et son bec rouge vif. Sa migration exceptionnelle est la plus longue du règne animal, avec jusqu’à 40 000 km parcourus chaque année entre l’Arctique et l’Antarctique. Son régime alimentaire est composé majoritairement de poissons juvéniles capturés sous la surface lors de brefs vols en piqué. Les couples s’installent essentiellement sur les côtes de l’Atlantique nord, pondant deux à trois œufs dans une simple dépression du sol. L’espèce ne s’est plus reproduite dans l’Hexagone depuis 2015, l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon étant désormais le seul territoire français accueillant des individus nicheurs.
Reconnaissable à sa ligne latérale noire et à une tache sombre près des nageoires pectorale, l’aiglefin est un poisson commun des eaux froides de l’Atlantique Nord, mesurant en moyenne 50 cm à l’âge adulte pour un poids de 1 à 3 kg. Petits poissons et invertébrés benthiques constituent son alimentation. Cette espèce grégaire forme de vastes bancs constituant une ressource alimentaire essentielle pour de nombreux prédateurs, dont les humains qui le consomment notamment en fish & chips ou sous une forme fumée appelée haddock. La pression halieutique fragilise ainsi ses populations, déjà soumises aux modifications des écosystèmes liées au réchauffement climatique.