Harle huppé et Omble chevalier

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Chaque mercredi, tout au long de l’année 2025, la LPO vous propose « Entre ciel et mer » : des portraits croisés d’un oiseau marin nicheur du territoire français, outremer inclus, et une de ses proies sous-marines. 

Cette semaine, découvrez le Harle huppé et l’Omble chevalier.

Harle huppé

Le Harle huppé est un canard marin plongeur qui fréquente essentiellement les côtes, les estuaires et les grands lacs des régions boréales de l’hémisphère nord. Reconnaissable à son fin bec rouge, cet oiseau tire son épithète de la crête de plumes ébouriffées, aux reflets vert métallique chez le mâle et brune chez la femelle, particulièrement visible en période de reproduction. Son régime alimentaire se compose de petits poissons marins ou d’eau douce et d’invertébrés aquatiques, capturés lors de brèves immersions répétées. En France, il niche uniquement sur les archipels de Chausey (Normandie) et de Saint-Pierre et Miquelon.  

Cousin du saumon, l’Omble chevalier est un poisson emblématique des lacs de l’Europe septentrionale, reconnaissable à son corps fuselé, ses flancs argentés ponctués de taches pâles et ses nageoires bordées de blanc. Certaines populations, dites anadromes, migrent entre mer et eau douce, tandis que d’autres sont strictement lacustres. En période de frayage, les adultes arbore une vive coloration rouge-orangé au niveau du ventre liée à la sécrétion de caroténoïdes, souvent plus intense chez les mâles. Ce prédateur se nourrit de petits poissons, de crustacés et d’insectes aquatiques. L’espèce est très recherchée pour la pêche sportive et la gastronomie, mais se voit fragilisée par le réchauffement climatique et la pollution.