Hirondelle de fenêtre

Conseil Biodiversité
Hirondelle de fenêtre au nid

Hirondelle de fenêtre au nid © Nicolas Macaire LPO

Description

  • Longueur : 12,5 cm
  • Envergure : 26-29 cm
  • Poids : 15-21 g
    L’hirondelle de fenêtre se distingue par son croupion blanc et le dessus bleu métallique foncé, son ventre est blanc pur et sa queue est fourchue moyenne. Son cri est un priii clair et roulé.

Répartition

Partout en France. C’est une migratrice qui revient de ces quartiers d’hiver africains en mars.

Habitat

Villes, villages. Cette espèce niche typiquement en milieu urbain sur les façades des bâtiments.

Biologie, reproduction

  • Nidification : le nid est un amas de boue qui possède juste une entrée étroite pour l’accès de l’oiseau. Il est habituellement construit à l’extérieur des édifices, sous le rebord d’une fenêtre, d’un toit ou d’un balcon. Elle niche généralement en petites colonies, qui sont malheureusement de moins en moins nombreuses ces dernières années. La femelle pond 4 ou 5 oeufs blancs, couvés 13 à 19 jours par le couple. Les jeunes s’envolent entre 19 et 25 jours.

Nourriture

Petits insectes capturés en vol.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (arrêté ministériel du 29 octobre 2009 fixant la liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection) ; 
  • Population en déclin.

 

Pour en savoir plus, téléchargez la fiche espèce de l'Observatoire des Oiseaux des Jardins ci-dessous.