Cerf élaphe

Conseil Biodiversité
Partager :

Seigneur de la forêt

Le cerf élaphe, Cervus elaphus. Classe des Mammifère, Famille des cervidés.

Le cerf élaphe avec sa ramure © L.Bourgeais / corif

Description

Le Cerf élaphe est présent dans toute l'Europe.
On l'appelle aussi cerf d'Europe, ou cerf noble.

Il vit dans les grands massifs forestiers de conifères ou de feuillus.
Le Cerf est diurne et nocturne mais actif surtout au crépuscule et à l'aube, souvent à cause de l'homme.
Le mâle pèse de 170 à 250 kg et la femelle, de 90 à 130 kg.
La hauteur au garrot est de 1,20 à 1,50 m.

Le mâle et la femelle ont un pelage ras, brun roussâtre en été et gris-brun en hiver, avec sur les fesses une tache jaunâtre sans bordure noire.

Le faon naît couvert d'un pelage brun clair tacheté de blanc qu'il perd vers l'âge de trois mois.

Une biche

Une biche © D.Robert / Corif - LPO Île-de-France

Seul le mâle porte des bois ramifiés qui tombent chaque année en fin d'hiver et repoussent aussitôt sous le velours, en 3-4 mois. Les premiers bois apparaissent vers l'âge d'un an. Leur taille augmente à chaque repousse, mais le nombre de pointes, ou andouillers, n'indique pas l'âge de l'animal.

Sa ramure est à son apogée vers l'âge de 8 à 10 ans. Elle régresse au-delà de 12 à 15 ans.

Alimentation

Là où ils sont dérangés par les activités humaines, les cerfs se nourrissent à l'aube ou au crépuscule.

Sa consommation quotidienne de végétaux atteint 10 à 15 kg. Elle est composée pour beaucoup d'herbes diverses auxquelles s'ajoutent des feuilles d'arbre et d'arbuste, des bruyères, des champignons, des écorces et des fruits (glands, marrons et châtaignes en automne et en hiver).

La variété de son alimentation est fonction de la diversité du territoire occupé.

La durée de vie maximum du Cerf est de 25 ans (peu dépassent 13 à 15 ans).

Une vie sociale bien rythmée…

En dehors de la période de reproduction, les mâles adultes vivent en hardes bien séparés des femelles. Celles-ci forment aussi des hardes avec leurs descendants de moins de trois ans.

Mâles et femelles fréquentent des sites différents pour se nourrir.

Harde de biches

Harde de biches © L.Bourgeais / Corif - LPO Île-de-France

De septembre à octobre…

L'époque des amours est arrivée. L'organisation des hardes change. Les hardes de mâles éclatent, chacun cherchant à séduire un groupe de femelles.

On appelle la période d'activité sexuelle du cerf mâle le rut, cette période est consacrée à la conquête de partenaires et dure un mois.

Parade de Cerfs auprès des biches

Parade de Cerfs auprès des biches © L.Bourgeais / LPO Île-de-France

Posture de parade

Pour attirer les femelles et décourager ses rivaux, le cerf parade. Tête haute, il exhibe son encolure et marche près de ses adversaires afin d'évaluer leur force et leur vaillance.

Brame

À la tombée de la nuit, le cerf pousse avec force son cri rauque et puissant : le brame.
On distingue différentes sortes de brames, tels que le brame de défi ou le brame de triomphe.

Comment les observer ?

La meilleure période pour observer ces animaux est pendant la période du brame. Les cris du cerf s'entendent de très loin et sont assez spectaculaire.

Calendrier : une année de cerf

Une Année de cerf © LPO Île-de-France

Il faut être discret, la lisière de forêt peut être un bon endroit ; arriver à l'aube ou à l'aurore, faire attention au sens du vent, le mieux étant de repérer l'endroit quelque temps auparavant ; rechercher des traces de présence, les plus caractéristiques sont l'écorçage, les laissées (appelées également fumées) et bien sûr, les traces de pas.

Crotte de cerf Dessin

Crotte de cerf © LPO Île-de-France

Empreintes de cerf Dessin

Empreintes de cerf © LPO Île-de-France

Il laisse des empreintes, des fumées ou crottes. Mais les indices les plus spectaculaires sont les dégâts faits aux arbres, comme les abroutissements (prélèvements des bourgeons, …), les frottis sur les tiges qui sont alors dénudées voir arrachées et l'écorçage, prélèvement de l'écorce avec les dents.

Fiche rédigée par la LPO Île-de-France