Lucane cerf-volant

Conseil Biodiversité
Partager :
Lucane cerf-volant

Lucane cerf-volant (Lucanus cervus) © J.-J. Carlier

Description

Taille mâle adulte : 40-75 mm.

Taille femelle adulte : 30-40 mm.

Brun à noir brillant. Un des plus grands coléoptères d’Europe. Antennes en feuillet. Le mâle dispose de mandibules qui évoquent les bois de cerfs, qu’il utilise au moment de la parade nuptiale lorsqu’il se bat pour attraper ses concurrents et les repousser. Les pattes avant sont longues et minces.

Répartition

Europe occidentale et centrale.

Habitat

Chemin forestier, haie, vieux arbres.

Biologie, reproduction

Reproduction en juillet. La femelle pond ses oeufs près de racines en décomposition d’un feuillu mort.

Nourriture

Les larves, blanches à tête orangée, décomposent le bois pour s’en nourrir : larves dites saproxylophages, pendant 3 à 6 ans, pour atteindre la taille de 8-10 cm (mâles). Les adultes se nourrissent de sève à partir de plaies des arbres.

Problèmes & menaces

Raréfaction des vieux arbres et du bois mort par la gestion forestière.

Statut

Espèce intégralement protégée.Le lucane cerf-volant est inscrit à l’annexe II de la directive européenne « habitats faune flore » de 1992.