Crapaud épineux

Conseil Biodiversité

Le Crapaud épineux (Bufo spinosus) est un amphibien commun du Sud-Ouest de la France. Il est reconnu comme espèce distincte du Crapaud commun (Bufo bufo) depuis 2004.

Crapaud épineux

Crapaud épineux (Bufo spinosus) © Amaury Louvet

Description

Reconnu comme espèce distincte du Crapaud commun (Bufo bufo) en 2004. Crapaud massif, à tête large et à museau arrondi. La pupille de l’œil est horizontale, le tympan est peu visible, la peau est verruqueuse avec de nombreuses glandes parsemant sa surface, et les parotoïdes sont très développées (plus que chez le Crapaud commun). La coloration, brunâtre, peut varier du beige clair au brun-rouge, en passant par le verdâtre ; des taches plus sombres existent parfois ; la face ventrale est claire, plus ou moins marbrée.

  • Taille : 13 cm en moyenne (jusqu’à 18 cm).
  • Longévité maximale : 36 ans.

Répartition

Sud-Ouest de la France, au Sud d'une ligne passant près de Caen jusqu'aux alentours de Lyon, en Espagne, au Portugal, au Maroc, Algérie et Tunisie.

Habitat

Le Crapaud épineux (Bufo spinosus) habite principalement en plaine, mais aussi parmi les collines et même en montagne jusqu’à 2000 m d’altitude. Il fréquente les forêts, les bords de chemins, les terrains incultes, parfois les jardins, les vergers, les haies, les rives des cours d’eau et même les lagunes saumâtres. Il n’est pas rare dans les villages et pénètre parfois dans les caves lorsque celles-ci sont accessibles.

Écologie

Reproduction : à cette saison, les adultes se rendent souvent au point d’eau où ils sont nés. Dès fin mars, mâles et femelles se retrouvent dans l’élément liquide et les accouplements commencent. Les œufs sont libérés en 2 cordons, chacun étant enroulé autour des plantes quand cela est possible. La ponte compte de 200 à 6000 oeufs. Les têtards, de couleur sombre, éclosent deux semaines après. La métamorphose a lieu fin juin ou juillet ; les jeunes mesurent 1 cm. La maturité sexuelle est atteinte vers 4 ou 5 ans.

Nourriture

Insectes : coléoptères, forficules, punaises, etc., avec une préférence pour les fourmis. Il consomme aussi des araignées, des cloportes, des lombrics et des limaces.

Statut

Espèce intégralement protégée