Surveillance et suivi du Busard cendré

Mission bénévolat
Partager :

Le Busard cendré est un rapace diurne de taille moyenne. Cette espèce est peu suivie en région Occitanie et pourtant ses effectifs semblent être en déclin. Cette mission a pour objectif de suivre les colonies connues et de chercher de nouveau couple dans le département de l'Hérault.

Lieu : Département de l'Hérault (34)
Durée : Au minimum une journée par mois d’avril à juillet
Matériel : Jumelles Carnet de note Appareil photo Voiture

Dans l’Hérault, le Busard cendré niche dans la garrigue et les landes. Des colonies sont connues et nous aimerions constituer des groupes d’observateurs pour continuer à les suivre (nombre de couple, nidification avec échec ou réussite). Ce suivi permettra également suivre l’évolution de l’occupation du sol des secteurs ainsi que les habitats de nidification. Un autre volet consiste à la recherche de nouveau secteur de nidification de l’espèce et à la surveillance des champs de cultures. Car le busard cendré peut également nicher dans ce type de milieu et si c’est le cas il faudra alors entamer une démarche de sensibilisation auprès de l’agriculteur pour mettre en protection le nid avant la récolte du champ et éviter ainsi la destruction de la nichée. Plus d’information sur le Busard cendré : http://observatoire-rapaces.lpo.fr/index.php?m_id=20050 http://rapaces.lpo.fr/busards/suivi-et-conservation