Aide au suivi de la population héraultaise de Faucon crécerellette

Mission bénévolat
Partager :

Le Faucon crécerellette (Falco naumanni) est un petit rapace rare, dont la taille est légèrement inférieure à celle du Faucon crécerelle (Falco tinnunculus). Son envergure atteint 58 à 72 cm. La longueur du corps est de 29 à 32 cm. Le mâle et la femelle pèsent respectivement, 140 et 160 grammes en moyenne. En 2020, la population française totalise 565 couples nicheurs répartis dans 3 sites des régions Occitanie et Provence-Alpes-Côtes d’Azur : plaine de Crau (230 couples), centre de l'Hérault (254 couples) et plaine audoise (81 couples).

Faucon crécerellette

Ch.Rambal ©LPO Occitanie

Lieu : Ouest montpelliérain
Durée : De Mars à Septembre
Matériel : Jumelles (éventuellement longue vue)
Contact :

Plus d'informations et inscription : Nicolas Saulnier

La mission de bénévolat ici proposée consiste en un soutien au travail de suivi de la reproduction et de la dispersion du Faucon crécerellette en Hérault, dans le cadre du Plan National d'Action en faveur de cette espèce.

Ce suivi consiste en la prospection standardisée des communes de nidification afin de localiser les sites de nidification, quantifier le nombre de couples nicheurs, le nombre de jeunes à l'envol, suivre les dortoirs, etc.

Motivation requise !